ALIMENTAZIONE - Questo weekend a Milano c'è Dolce Italia, il gusto del Natale artigiano
Una mostra–mercato e un percorso espositivo per valorizzare i prodotti dolciari delle imprese artigiane italiane e le diverse tradizioni regionali delle festività natalizie: questa sarà la prima edizione di “Dolce Italia, il gusto del Natale artigiano”, appuntamento promosso da Confartigianato Imprese – in collaborazione con Confartigianato Lombardia e altre 6 federazioni regionali – e realizzata da Conf Export.
L’evento dà il senso di quello che Confartigianato Imprese vuole raccontare e celebrare partendo dal più celebre dei dolci della tradizione natalizia italiana, il panettone, ma valorizzando anche le diverse produzioni di ogni regione, a significare il legame tra artigianato, tradizione e territorio.
La manifestazione intende quindi dare al pubblico uno spaccato della tradizione dolciaria natalizia delle varie aree d'Italia. Le 19 aziende artigiane, provenienti da Lombardia e Lazio, Puglia, Piemonte, Sicilia, Toscana, Veneto metteranno in vetrina per l’assaggio e la vendita prodotti legati a questo particolare periodo dell'anno (non solo panettone), insieme ad altri prodotti dolciari.
I visitatori della mostra-mercato potranno quindi scoprire e acquistare panettoni di ogni genere, con i più svariati abbinamenti di gusto e tecniche di lievitazione, provenienti da tutte tutti i territori presenti e poi pandori, focacce dolci, panfrutti, anelli di monaco, sbrisolone, cannoli, mandorlacci, pasticciotti, creme da spalmare, zabaione storico, cantucci, biscotti di ogni genere e origine (dalle rose del deserto ai brutti buoni).
La kermesse prevede infine un percorso espositivo che grazie ad alcuni pannelli, curati da Alberto Capatti, storico della cucina e della gastronomia italiana, racconterà la tradizione dolciaria in Italia per divulgare attraverso un breve excursus il gusto del dolce nei territori della Penisola.
L’inaugurazione con il tradizionale taglio del nastro è prevista alle ore 10 di sabato 25 novembre.
Sintesi appuntamento
Quando: sabato 25 e domenica 26 novembre 2023 – dalle ore 10 alle ore 19
Dove: Palazzo dei Giureconsulti – Sala delle Colonne (Piazza Mercanti, 2 – Milano)
Le imprese partecipanti:
Antoniazzi s.r.l (Bagnolo San Vito - Mantova);
Sapori di Piana di Nino Bello (Palermo);
Dolce e Barbagallo snc di Dolce Cristian e Barbagallo Eugenio (Tortona - Alessandria);
L'Onorato Pollo di Alberto Pollo e C. Snc (Borgo Vercelli - Vercelli);
Viale e Serale Snc (Borgo San Dalmazzo - Cuneo);
Pasticceria Dolce Vita di Del Trotti Alessandro (Costigliole D'Asti - Asti);
Panificio Piantanida Luca (Coggiola - Biella);
GE' - FARM Srl (Villorba - Treviso);
Vicentini Siro e Figli Snc (Breganze - Vicenza);
Casantini Srl (Viterbo);
Pasticceria Giotti di Giotti Nicola (Giovinazzo - Bari);
Azzurra Srl "La Forneria del Lago" (Paratico - Brescia);
Pasticceria Melograno Srl (Madone - Bergamo);
Pasticceria Polozzi (Blera – Viterbo);
Pasticceria Eros di Cristina Campagnacci & C. (Galatina - Lecce);
Le Delizie di Montepiano Srl (Montepiano di Vernio - Prato);
Berardi Srl (Ruvo di Puglia -Bari);
Pasticceria ATENA di Margini Gianni e C. Snc (Sabbioneta - Mantova);
Davide Longoni SRL (Milano).
Comments