OSSERVATORIO – Giornata europea del gelato artigianale, Lombardia 1^ con oltre mille laboratori, di cui 2 su 3 artigiani
Domenica prossima, 24 marzo, si celebra la Giornata europea del gelato artigianale, istituita dal Parlamento Europeo nel 2012, nel contesto della valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di ogni singolo Stato membro, sottolineando che “tra i prodotti lattiero-caseari freschi, il gelato artigianale rappresenta l’eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare”.
"La Giornata vuole sensibilizzare i consumatori a scelte più orientate verso alimenti sani, nutrienti, gustosi e ottenuti con metodi tradizionali che non si ripercuotano sull'ambiente spiega il Presidente di Confartigianato Lombardia, Eugenio Massetti - Si vuole, inoltre, raccontare un prodotto che si è progressivamente destagionalizzato, creando valore lungo tutto l’anno".
Dall’analisi sul sistema di offerta, si evidenzia la presenza nel 2023 di 1.552 laboratori di gelateria per cui è elevata la vocazione artigiana: le 1.007 gelaterie artigiane rappresentano, infatti, il 64,9% del totale, quota di gran lunga superiore rispetto al 24,7% registrato per il totale economia.
Si è elaborato anche il dato 2023 relativo alla spesa delle famiglie lombarde per i gelati che ammonta a 315 milioni di euro.
In chiave territoriale, tra le principali province lombarde, si stima un numero di laboratori di gelateria pari a 490 unità a Milano, 226 a Brescia e 167 a Bergamo.
I laboratori artigianali, che rappresentano due su tre dei laboratori presenti in tutte le province, hanno invece peso maggiore nei territori di Sondrio (83,3%), Lecco (76,9%) e Mantova (76%).
Comments