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CATEGORIE - Turismo, il 10 febbraio alla BIT il convegno sull'enogastronomia come vanto dell'artigianato

Anche quest'anno la nostra Organizzazione sarà presente alla BIT, Borsa Internazionale del Turismo che si terrà a Milano dal 9 all'11 febbraio, con uno stand istituzionale di Confartigianato Turismo. BIT è il principale marketplace B2B e B2C per l’industria del turismo con tre giorni dedicati agli operatori commerciali per il business, il networking e la formazione.


Il comparto del turismo è un settore fondamentale per l’economia nazionale, sia per la capacità di contribuire alla crescita del Paese sia per l’opportunità di valorizzazione dei territori e delle loro identità.


Confartigianato ha un ruolo fondamentale nell’accompagnare gli imprenditori ad acquisire competenze nell'ambito del turismo enogastronomico, per poter valorizzare le peculiarità territoriali, stimolare gli operatori all'innovazione di proposte creative per il territorio, avere strumenti per progettare bandi e organizzare eventi.

 

Una delle tendenze in forte crescita à certamente quella del turismo caseario: sono sempre di più i caseifici che organizzano, attorno alle loro produzioni, delle vere e proprie esperienze turistiche. 

 

Per approfondire il trend e mettere in evidenza tutte le opportunità per le imprese artigiane, Confartigianato Turismo organizza presso la BIT di Milano-Rho il 10 febbraio dalle ore 16.30 alle 18 un convegno nazionale con la più importante esperta di turismo enogastronomico in Italia, la prof.ssa Roberta Garibaldi, che presenterà il Rapporto sul Turismo Caseario.

 

L’evento è aperto dal Vice Presidente nazionale di Confartigianato, nonché Presidente di Confartigianato Lombardia, Eugenio Massetti, e vedrà tra i relatori Marta Gaia Torriani, Associazione The Cheese Valleys – Le Tre Signorie di Bergamo, che  introdurrà il tema del turismo esperienziale legato ai formaggi e ai caseifici, a seguire il Sindaco di Lodi Andrea Furegato introdurrà la manifestazione “Le Forme del Gusto”, mentre Irene Floris, tour operator e Presidente di Confartigianato Turismo Firenze e Toscana, presenterà i pacchetti di viaggio dedicati al turismo caseario.



D'altra parte, il turismo enogastronomico è un settore in costante crescita. Mangiare bene è sempre stato una componente essenziale di una vacanza, ma oggi sempre più spesso diviene lo scopo stesso del viaggio: un viaggio di scoperta dei cibi, dei territori e delle tradizioni che li hanno prodotti.

I prodotti enogastronomici sono a tutti gli effetti una fondamentale chiave di accesso per conoscere l’anima di un territorio. Le tradizioni enogastronomiche di ogni territorio permettono di approfondire anche le vicende storiche e sociali di quel luogo, sono uniche e irripetibili e costituiscono parte del genius loci di un territorio.

 

Domenica 9 febbraio la Fiera apre anche ai viaggiatori che visitano la manifestazione per scoprire nuove esperienze e trovare ispirazione per i prossimi viaggi.

Le aree tematiche:

LEISURE È la sezione dove si incontrano domanda e offerta del turismo internazionale, secondo un sistema di appuntamenti prefissati, ma anche dove il pubblico può scoprire le destinazioni, nuove mete di vacanza e attrazioni meno note.

BETECH Raggruppa le aziende che offrono servizi di business e networking, contenuti esclusivi digitali e social, sia fisici che virtuali.

MICE È la sezione dedicata al mondo eventi, meeting e congressi, con la presenza di operatori del Mice e top buyer.


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